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食中毒

更新日:2018年10月5日

食中毒警報が解除されました(9月30日解除)

 食中毒警報は解除されましたが、今年度は腸管出血性大腸菌による食中毒や感染症が増加しています。
 また、これからノロウィルスが流行する時期でもあるので、引き続き「付けない・増やさない・やっつける」を合言葉に食中毒予防に取り組んでいきましょう。

食中毒菌を付けない:洗う

  • 調理前、トイレ後、生肉・魚・卵を扱った後はよく手を洗う。
  • 調理器具は、すぐに洗い流し消毒をし、常に清潔な物を使う(生の肉や魚を扱った後は特に注意)。

食中毒菌を増やさない:低温で保存する

  • 食材の購入時は、保冷剤を入れたエコバッグなどを使用し、すぐに持ち帰る。
  • 保存温度は冷蔵庫で10度以下、冷凍庫でマイナス15度以下にする。
  • 調理後は長時間室温に置かない。
  • 食品の解凍は冷蔵庫内か電子レンジで。再冷凍は危険。

食中毒菌をやっつける:加熱処理する

  • 加熱して調理する食品は十分に加熱する(目安は中心部の温度が75度で1分間以上)。
  • 電子レンジの加熱不足に注意し、熱の伝わりにくい物はかき混ぜて、さらに加熱する。

問い合わせ

健康福祉部 健康増進課 成人保健係

〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号 総合福祉保健センター1階

電話:047-445-1405

ファクス:047-445-8261

お問い合わせメールフォーム

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