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ライフステージごとの行動目標を達成するための数値目標

更新日:2018年6月25日


生活習慣病の改善にポイントをライフステージごとに設定しました

めざす姿を実現するための目標目標を測るためのアンケート項目測定対象現状値目標値
健やかに子どもを産み育てるための食生活の知識を得て、実践する★妊娠中に必要な食事のポイントについて知っていた妊婦の割合4か月増加
★3食バランスよく食べていた妊婦の割合妊婦増加

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めざす姿を実現するための目標目標を測るためのアンケート項目測定対象現状値目標値
よく噛んで何でも食べる★3食食べている子どもの割合3歳児増加
★食品の組み合わせを考えて作って与える親の割合3歳児、1歳6か月児の親増加
★嫌いな食べ物を工夫して食べさせる親の割合3歳児、1歳6か月児の親増加
食を楽しむ★大人と一緒に食べている子どもの割合3歳児増加

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めざす姿を実現するための目標目標を測るためのアンケート項目測定対象現状値目標値
食を楽しむ夕食を大人と食べる子どもの割合5年生86.1%増加
家で料理を作ったり作る手伝いをする子どもの割合5年生85.3%増加
よく噛んで何でも食べる★食品の組み合わせを考えて食べる子どもの割合5年生増加
★自分の適正体重を知っている子どもの割合5年生増加
★よくかんで食べる子の割合5年生23.9%増加

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めざす姿を実現するための目標目標を測るためのアンケート項目測定対象現状値目標値
生活習慣病を予防する★生活習慣病の予防を知って実践している人の割合20歳以上増加
健康のために食事に気をつけている人の割合20歳以上76.2%増加
週6日以上朝食をとっていない人の割合20歳代男13.8%15%以下
30歳代男27.0%15%以下
15~19歳7.1%なくす
★毎日朝食を食べる人の割合20~59歳70.5%増加

★食事バランスガイドを知っている人の割合
良く知っている

20歳以上15.2%増加
聞いたことはある34.8%増加

★主食主菜副菜をそろえたバランスのよい食事をとる人の割合
おおむね1日3食

20歳以上21.5%増加
自分にとって適切な食事内容と量を知っている人の割合65歳以上男44.2%60%以上
65歳以上女56.6%60%以上
★自分の適正体重を知っている人の割合20歳~64歳増加
適正体重を維持する人の割合20歳以上男64.0%80%以上
20歳以上女69.5%80%以上
生活習慣病の人は治療を続け悪化を防ぐ★生活習慣病を放置している人の割合20歳以上減少
血糖異常者で食事に気をつけている人の割合20歳以上77.1%増加
食を楽しむ★誰かと食事をする人の割合20歳以上増加
★料理をすることを楽しむ人の割合20歳以上増加

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めざす姿を実現するための目標目標を測るためのアンケート項目測定対象現状値目標値
食を楽しむ★誰かと食事をする人の割合65歳以上増加
★料理をすることを楽しむ人の割合65歳以上増加
低栄養にならない★毎日朝食を食べる人の割合65歳以上90.1%増加
★(2)主食主菜副菜をそろえたバランスのよい食事をとる人の割合
おおむね1日3食
65歳以上21.5%増加
自分にとって適切な食事内容と量を知っている人の割合65歳以上男44.2%60%以上
65歳以上女56.6%60%以上

問い合わせ

健康福祉部 健康増進課 成人保健係

〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号 総合福祉保健センター1階

電話:047-445-1405

ファクス:047-445-8261

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