北千葉道路建設促進期成同盟

【北千葉道路建設促進期成同盟】 平成21年度以降の活動内容

平成27年度 4.特別講演会

平成28年2月9日(火)、きらり鎌ケ谷市民会館 きらりホールにて、
北千葉道路建設促進・特別講演会を開催しました

講演会内容

◇特別講演

テーマ:「公共事業・インフラストック・ネットワーク -北千葉道路で考える-」

講師:大石 久和 氏 (一般財団法人 国土技術研究センター 国土政策研究所所長)

◇パネルディスカッション

テーマ:「北千葉道路のストック効果が拓く地域の未来 -東葛飾・北総、千葉、関東、日本-」

コーディネーター:大石 久和 氏
       パネリスト:加藤 一誠 氏 (慶應義塾大学教授)
              萩原 博 氏 (㈱千葉日報社 代表取締役社長)
              長田 太 氏 (成田国際空港㈱ 専務取締役)

「北千葉道路のストック効果が拓く地域の未来―東葛飾・北総、千葉、関東、日本―」をテーマとした今回の特別講演会は、500人以上の来場者を迎え大盛況で終えることが出来ました。 東京外かく環状道路の全線開通を間近にして、北千葉道路の早期完成・事業化が必要であるとの認識を深める講演会となりました。

特別講演会概要

開会の挨拶(清水鎌ケ谷市長)

開会の挨拶(河上茂県議会議員)

大石所長による特別講演