ごへい餅

材料(小16個分)

米・・・・・ 1合(150g)
片栗粉・・・・・・・30g


【A】
味噌・・・・・・35g
白すりごま・・・15g
砂糖・・・・・・35g
水・・・・・・・大さじ2

作り方

1)米をとぎ、普通に炊く。

2)1に片栗粉を加えて混ぜ、16個に丸めて小判型にする。

3)鍋に湯を沸かし、沸騰したら2を入れて茹でる。

4)浮き上がったらざるに取る。

5)【A】を鍋に入れ、弱火で加熱してよく混ぜ、4に塗る。



♪ポイント♪
● ごまの替わりにピーナッツやくるみ(すりつぶす)を使うと風味が変わります。
● フライパンで焼くと硬くなりますが、みそが香ばしくなります。