食育推進のトップページ >レシピ集 >幼児食>ベジタブルミルクスープ

ベジタブルミルクスープ

材料(2人分)

冷凍スープ用ミックス野菜・・・・・・・・ 100g

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc

牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・200ml

顆粒コンソメ・・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3

バター・・・・・・・・・・・・・・・・・1g

作り方

1)耐熱容器に、冷凍ミックスベジタブルと分量の水を入れ、電子レンジで約5分加熱する。

2)温めたミックスベジタブルをザルにあけて水気を切り、牛乳とコンソメを入れた鍋に加え、弱火にかける。

3)野菜が軟らかくなったら、最後に香りづけにバターを落とす。



♪ポイント♪
● 顆粒コンソメの量はお子様の年齢に合わせて調整してください。
● ミックス野菜の軟らかさは、電子レンジで加熱する時間により調整してください。
  野菜の大きさは、お子様に合った大きさに切ってください。
● 直接ミックス野菜を鍋で煮ても作れます。その時は野菜が浸るくらいの水を入れて煮て下さい。
● な冷凍ミックス野菜を使用しましたが、冷蔵庫にあるお野菜を入れて作れます♪