ガスパチョ

材料(2人分)

トマト・・・・・・・・・・1個(200g)
きゅうり・・・・・・・・1/2本(40g)
玉ねぎ・・・・・・・・・1/8個(20g)
赤パプリカ・・・・・・1/4個(30g)
にんにく・・・・お好みで1〜2g
トマトジュース・・・・200cc
塩・・・・・・・小さじ1/4(1.5g)
粗挽き黒こしょう・・・少々
酢・・・・・・・・・・・・・小さじ1(5g)
タバスコ・・・・・・・・少々
バゲット・・・・・・・・1切れ
オリーブオイル・・・小さじ1(4g)

作り方

1) トマト、玉ねぎ、赤パプリカは乱切りにする。きゅうりの半分は5mm角にし、
  残りは乱切りにする。にんにくは芽を取って潰す。

2)バゲットは白い部分のみを使う。水に浸して絞る。

3)5mm角のきゅうりとオリーブオイルを除く全ての材料をミキサーで撹拌する。
  よく冷やしてから器に盛り、5mm角のきゅうりを飾る。



♪スペインが発祥。夏バテ予防にオススメ。バゲットがない時は、
  乾燥パン粉(小さじ4)をオーブンでカリっと焼いたもので代用できます。


 

1人分の栄養価

エネルギー:82kcal
たんぱく質:2.4g
脂    質:2.3g
塩 分 量:0.8g