鶏肉南蛮漬け

材料(2人分)

鶏むね肉・・・・140g
酒・・・・・・・・・小さじ2(10g)
片栗粉・・・・・適宜
油・・・・・・・・小さじ2(8g)

たまねぎ・・・・1/5個(40g)
赤パプリカ・・・1/3個(40g)
黄パプリカ・・・1/3個(40g)
油・・・・・・・・・小さじ1(4g)

<漬け汁>
だし汁・・・・・・大さじ3(45g)
酢・・・・・・・・・大さじ1(15g)
しょう油・・・・・小さじ2(12g)
砂糖・・・・・・・小さじ2(6g)
カレー粉・・・・小さじ1(2g)または赤唐辛子・・・1本

作り方

1)鍋に漬け汁の材料を入れて火にかけ、沸騰したらボウル
  に移す。

2)鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、酒をふる。

3)玉ねぎ、赤パプリカ、黄パプリカは薄切りにし、フライパン
  に油を熱して炒め、1に漬け込む。

4)2の鶏肉に片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、両面
  を焼き、1に漬け込む。



♪脂身の少ない肉も上手に使いましょう。
♪市販のマリネ液を使うとより簡単です。
 

1人分の栄養価

エネルギー:220kcal
たんぱく質:18.3g
脂    質:7.4g
塩 分 量:1.0g