豆腐とさば缶のハンバーグ

豆腐とさば缶のハンバーグ

1人分の栄養価

エネルギー:277kcal
たんぱく質:19.2g
脂    質:15.1g
塩 分 量:1.1g

材料(2人分)

さば水煮缶・・・1/2缶(95g)
木綿豆腐・・・・ 1/2丁(150g)
卵・・・・・・・・・1/2個
万能ネギ・・・・50g
人参・・・・・・・50g
片栗粉・・・・・大さじ2
油・・・・・・・・・適量


【ソース】
ケチャップ・・・小さじ2
味噌・・・・・・・小さじ1
※味噌の代わりに粒入りマスタードでも



作り方

1) さば缶はザルに出し、汁気を切る。

2) 豆腐は電子レンジで加熱して水分を出し、キッチンペーパーでしっかりと水切りをする。

3) 万能ネギは小口切り、人参はみじん切りにして片栗粉をまぶす。

4) 大きめのボウルにさば、豆腐、卵を入れ、なじむまでよく混ぜる。なじんできたら、3を加え、さらに混ぜ合わせる。

5) 4等分に分けて小判型にまとめ、油を熱したフライパンで焼く。

6) ソースの材料を合わせて添える。