高野豆腐の蒲焼き風

高野豆腐の蒲焼き風

1人分の栄養価

エネルギー:191kcal
たんぱく質:11.3g
脂    質:11.0g
塩 分 量:0.9g

材料(2人分)

高野豆腐・・・・・・・・・2枚
小麦粉・・・・・・・・・・・大さじ1と1/3
卵・・・・・・・・・・・・・・1/2個
サラダ油・・・・・・・・・大さじ2/3

【A】
  しょう油・・・・・・・・小さじ1・1/2
  みりん・・・・・・・・・小さじ1
  酒・・・・・・・・・・・・小さじ1
  砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
  生姜すりおろし・・・20g
 
小松菜・・・・・・・・・・・100g



作り方

1) 高野豆腐は戻して縦半分、厚み半分に切る。
2) ボールに小麦粉、卵、水大さじ1/2で衣をつくる。
3) 別ボールに【A】と水小さじ1を合わせておく。
4) 1)を2)にくぐらせ、油をひいたフライパンで両面にカリっと焼き色がつくまで焼く。
5) 4)を取り出し、3)を一煮立ちさせたらCを戻して絡ませる。
6) 小松菜は茹でて適当な大きさに切り、添える。