ミニトマトの和風ジュレ

ミニトマトの和風ジュレ

1人分の栄養価

エネルギー:22kcal
たんぱく質:1.8g
脂    質:0.1g
塩 分 量:0.7g

材料(2人分)

ミニトマト・・・・・・6個
青しそ・・・・・・・・少々
だし汁・・・・・・・・50cc

【A】
塩・・・・・・・・・・・1g
しょう油・・・・・・・小さじ1/3
酒・・・・・・・・・・・小さじ1
粉ゼラチン・・・・・2.5g



作り方

1)ミニトマトはヘタを取り、洗って水気を切り、2〜3か所つまようじでつついておく。
2)鍋に湯を沸かし、1)のミニトマトを入れてすぐに取り出し、冷水で冷ましながら皮をむく。
3)【A】を鍋に入れ、沸騰させないようにしながら煮溶かす。
4)氷水で鍋底を冷ましながらかき混ぜ、とろみが出たら容器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。
5)固まったら、大きめのスプーンですくって盛り付ける。
6)青しそを粗みじんに切って水にさらし、5)に添える。