ささみのレモン煮

ささみのレモン煮

1人分の栄養価

エネルギー:203kcal
たんぱく質:15.7g
脂   質 :6.7g
塩 分 量:1.4g

材料(2人分)

ささみ・・・・・・・・・・・4本
片栗粉・・・・・・・・・・大さじ2
しょう油・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1
わさび菜・・・・・・・・・適量
(サラダ菜、レタスでもよい)

【A】
みりん・・・・・・・・・・・大さじ1
レモン・・・・・・・・・・・・1/3個
水・・・・・・・・・・・・・・大さじ1



作り方

1)ささみはラップ(ビニール袋)の間にはさみ、すりこぎ棒などで7mm程度の厚さになるまでたたく。
  片栗粉をまぶし、余分な粉ははたいておく。
2)フライパンにサラダ油を熱し、1)のささみを焼いて取り出す。(筋があれば取っておく)
3)レモンは輪切りに1枚、残りを絞っておく。輪切りにした1枚は4等分のイチョウ切りにしておく。
4)フライパンに、イチョウ切りにしたレモン以外の【A】の材料を入れて煮詰め、煮詰まったらイチョウ
  切りにしたレモンも加える。
5)4)に2)のささみを戻し、タレをからめながら加熱する。
6)洗ったわさび菜(もしくは、サラダ菜、レタスなど)を添える。