麻婆豆腐

麻婆豆腐

1人分の栄養価

エネルギー:190kcal
たんぱく質: 12.5g
脂   質 :  2.3g
塩 分 量 :  3.6g

材料(2人分)

木綿豆腐・・・・・・・1丁
ねぎ・・・・・・・・・・1〜2本
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょう油・・・・・・・・大さじ2
生姜汁・・・・・・・・小さじ1
味噌・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・150cc
水溶き片栗粉・・・適宜

*豆板醤・・・・・・・適宜
*鷹の爪・・・・・・・適宜

作り方

1)豆腐は、1/3丁をフライパンに入れ、細かくつぶして水気をとばす。
  残りの2/3丁は、軽く水気を切り、食べやすい大きさい切る。
2)ねぎはみじん切りにする。
3)1)の豆腐の水分がとんだら、砂糖、酒、しょう油を加え、豆腐にしっかりと味をつける。
4)3)に水、2)を加え、生姜汁、味噌を入れ、味噌が溶けるまで混ぜる。
5)さらに、1)の残りの豆腐を入れ、軽く混ぜる。
6)水溶き片栗粉でとろみをつける。

*3)で豆腐の水分がとんだら、油を加え、にんにく、生姜、ねぎのみじん切りを炒めてもよい。
*お好みで、豆板醤、鷹の爪を加えてもよい。