緑の野菜の肉味噌かけ

緑の野菜の肉味噌かけ

1人分の栄養価

エネルギー:66kcal
塩 分 量: 0.8g

材料(2人分)

ブロッコリー・・・・・・・・・・ 100g
小松菜・・・・・・・・・・・・・・100g
豚赤身ひき肉・・・・・・・・・・80g
茹で筍・・・・・・・・・・・・・・・20g
干し椎茸・・・・・・・・・・・・・・2枚
長葱・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
生姜・・・・・・・・・・・・・1/2かけ
サラダ油・・・・・・・・・・・ 小さじ1

A 干し椎茸のもどし汁・ 大さじ2
  甜麺醤・・・・・・・・・・・小さじ2
  しょう油・・・・・・・ 大さじ1/2
  砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  酒・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
  片栗粉・・・・・・・・・・・小さじ1



作り方

1) 熱湯で洗った小松菜を茹でる。冷水にとって冷まし、3cmに切る。残りの熱湯で、ブロッコリーを茹で、ざるにあげて置く。
2) 筍、椎茸、長葱、生姜はみじん切りにする。
3) フライパンにサラダ油、長葱、生姜を入れ熱し、ひき肉を加えて炒め、筍、椎茸を加えてさっと炒める。Aを加えて炒め混ぜる。
4) 器に1)の小松菜、ブロッコリーを盛り、3)をかける。