ほうれん草の白和え

ほうれん草の白和え

1人分の栄養価

エネルギー:6.3kcal
たんぱく質: 4.6g
脂 質:3.6g
塩 分 量:1.2g

材料(2人分)

ほうれん草・・・・・・・1/2束
塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
和え衣
木綿豆腐・・・・・・・・1/4丁
白炒りごま・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
薄口しょう油・・・大さじ1/2



作り方

1) ほうれん草は洗って塩少々入れた熱湯で茹で、冷水に取り、水気を切って2cm幅に切る。
2) 豆腐はキッチンペーパーに包み重石をして水気を切る。
3) すり鉢でごまをよくすり、豆腐、砂糖、塩、薄口しょう油を加えてさらに良くする。
4) 3)で1)のほうれん草を和え、器に盛る。