ロールキャベツサラダ、もずくソース

ロールキャベツサラダ、もずくソース

1人分の栄養価

エネルギー:248kcal
たんぱく質: 19.4g
脂 質:15.1g
塩 分 量:0.9g

材料(2人分)

キャベツ・・・・・・・・120g
鶏胸肉・・・・・・・・ 140g
人参・・・・・・・・・・・・90g
酒・塩・・・・・・・・・・・少々
スライスチーズ・・・・・2枚
練り辛子・・・・・・・・ 適宜
パセリ・・・・・・・・・・ 適宜
削り節・・・・・・・・・・・適宜
A もずく・・・・・・・・・80g
A ポン酢・・・・・・ 大さじ2
A オリーブ油・ 小さじ2/3
A おろし生姜・ 小さじ1/4



作り方

1) 耐熱皿に鶏肉を載せ、酒を振りかけ、ラップをしてレンジで、500Wで3〜4分、中まで火を通し、そのまま冷ます。粗熱が取れたら取り出し、(汁は捨てない)15mm角のひょうし切り、再び皿に戻して、軽く塩を振り、なじませる。
2) 人参は皮をむき7mm角のひょうし切り、ラップをしてレンジで1〜2分柔らかくなるまで通電する。
3) キャベツは葉をはがし、洗って水気をきる。耐熱皿にキャベツを広げ重ねて入れ、ラップをしてレンジで2分くらい、柔らかくなるまで通電する。
4) キャベツの粗熱が取れたらまな板に広げ、芯を薄くそぎ、スライスチーズをのせる。 その上に、人参と鶏肉をのせ、好みで練り辛子を塗り手前からしっかりと巻いていく。
5) 巻いたら一口大に切り、切り口が見えるように盛り付ける。
6) もずくソースは、洗ったもずくにオリーブ油、ポン酢、おろし生姜を混ぜ、5)のロールキャベツに添えパセリのみじん切りを散らし、削り節を天盛にする。