豚肉のカレー蒸し

豚肉のカレー蒸し

1人分の栄養価

エネルギー:240kcal
たんぱく質: 7.5g
脂 質:13.6g
塩 分 量:1.3g




材料(2人分)

豚もも薄切り肉・・・・・・・・160g
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・2枚
ブロッコリー・・・・・・・・・1/4個
にんにく・・・・・・・・・・・・・・1かけ
上新粉(または片栗粉)・小さじ2


しょう油・・・・・・・・・・大さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

オイスターソース・・・ 大さじ3/4
水・・・・・・・・・・・・・・大さじ3/4
カレー粉・・・・・・・・・ 小さじ1/4


作り方

1) 豚肉は一口大に切り、しょう油、酒をかけて下味をつけ、上新粉(片栗粉)をまぶす。
2) ブロッコリーは小房に分ける。キャベツは手で大きくちぎる。にんにくは包丁の腹などでつぶして芯を取り除く。
3) 耐熱皿にキャベツを敷き、キャベツの上に豚肉、ブロッコリー、にんにくをバランス良くのせ、良く混ぜたBを回しかける。
4) 深めのフライパンの3か所にアルミ箔を丸めて置き、上にBをのせてフライパンに水を注ぐ。蓋をして火にかけ、中火で15分間蒸す。

●アルミ箔を置いて耐熱皿をのせ、耐熱皿の底につかない程度まで水を注いで蓋をすれば、フライパンが蒸し器代わりになる。