きのこのホワイトソースがけ

材料(2人分)

しめじ・・・・・・・・・・30g
エリンギ・・・・・・・・30g
かぼちゃ・・・・・・・・50g
ほうれん草・・・・・・1〜2株(約40g)
塩・・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・少々
チーズ・・・・・・・・・・20g

【A】
 バター・・・・・・・・5g
 小麦粉・・・・・・・・5g
 牛乳・・・・・・・・・100ml

作り方

1)しめじ、エリンギは石突を取り、食べやすい大きさにし、電子レンジで
  30秒ほど加熱する。

2)かぼちゃは2p角に切り、電子レンジで3分ほど加熱する。

3)ほうれん草は茹でて3p長さに切る。

4)1・2・3をグラタン皿に並べ、ホワイトソース、チーズをかけてオーブン
  トースターで5分ほど焼く。



【電子レンジで作るホワイトソース】

1)バター、小麦粉を耐熱容器に入れ、電子レンジで2分ほど加熱する。

2)1をよく混ぜ、牛乳を入れ、さらに混ぜる。

3)2を電子レンジで2分ほど加熱し、よく混ぜる。



♪ホワイトソースのコクと風味で、塩分カット!!

1人分の栄養価

エネルギー:129kcal
たんぱく質:5.7g
脂    質:6.9g
塩 分 量 :0.6g