食育推進のトップページ >レシピ集 >高血圧対策レシピ>キャベツと玉ねぎのカレースープ

キャベツと玉ねぎのカレースープ

材料(2人分)

キャベツ・・・・・・・・2枚(約60g)
玉ねぎ・・・・・・・・・中1/4個(約40g)
トマト・・・・・・・・・・中1/5個(約40g)
白ワイン・・・・・・・・大さじ3(45g)
水・・・・・・・・・・・・240ml
コンソメ・・・・・・・・・小さじ1/2(1.5g)
カレー粉・・・・・・・・小さじ1/2(1.5g)
塩・・・・・・・・・・・・ひとつまみ(1g)
こしょう・・・・・・・・・少々

作り方

1)キャベツは千切り、玉ねぎは薄切り、トマトは1cm角にしておく。

2)1と白ワインを鍋に入れて蓋をし、2〜3分蒸し煮する。

3)2に水を入れ、沸騰したらコンソメ、カレー粉を入れ、塩、
  こしょうで味を調える。



♪カレー粉、こしょうを効かせて、塩分カット!!
  お好みの野菜で作ってみてください。

1人分の栄養価

エネルギー:40kcal
たんぱく質:0.9g
脂    質:0.2g
塩 分 量 :0.8g