白菜の甘酢和え

白菜の甘酢和え

1人分の栄養価

エネルギー:48kcal
たんぱく質:1.6g
脂    質:2.2g
塩 分 量 :0.2g



材料(2人分)

白菜・・・・・・200g
えのき茸・・・50g
塩・・・・・・・・少々


【A】
酢・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・大さじ1/2
ごま油・・・・・小さじ1


作り方

1) 白菜は3〜4分茹で、ザルにあげる。粗熱がとれたら、葉はざく切り、軸は繊維にそって1cm幅・5cm長さに切る。

2) えのき茸は1の残りの湯でさっと茹で、半分に切る。

3) 1、2に軽く塩をして、水気を絞る。

4) ボウルにAを入れてよく混ぜ、3を和える。