豚肉小松菜あんかけ丼

豚肉小松菜あんかけ丼

1人分の栄養価

エネルギー:397kcal
たんぱく質:14.4g
脂    質:8.5g
塩分量:2.3g




材料(2人分)

温かいご飯・・・・・・丼ぶり2杯
豚もも薄切り肉・・・70g
小松菜・・・・・・・・・250g
片栗粉・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・ 小さじ1

【A】
だし・・・・・・・・・・・・200cc
しょう油・・・・・・・・・大さじ1・1/2
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・少々

作り方

1)豚肉と小松菜は2cm長さに切る。
2)テフロンのフライパンで、豚肉を焦がさないように炒め、脂が出てきたら、小松菜の茎を加えて炒める。
3)さらに、小松菜の葉を加えて炒め、【A】を入れて煮立たせる。アクが出たら取り除く。
4)水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を混ぜ合わせる。
5)丼ぶりにご飯を盛り、その上に4)をのせる。