豆腐生姜

豆腐生姜

1人分の栄養価

エネルギー:126kcal
たんぱく質: 6.3g
脂    質:7.3g
塩 分 量:1.0g




材料(2人分)

木綿豆腐・・・・・・・1/2丁
小麦粉・・・・・・・・・小さじ1
【A】
生姜汁・・・・・・・・ 小さじ2
しょう油・・・・・・・・ 小さじ2
みりん・・・・・・・・・ 小さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・小さじ2


<付け合わせ>
エリンギ・・・・・・・・・30g
ししとう・・・・・・・・・・4本
サラダ油・・・・・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・・・・・・少々


作り方

1) 豆腐は、1〜1.5cm幅に切り、水気をきる。
  (ざるにペーパータオルを敷き、その上に豆腐を置く)
2)エリンギは、石づきはそぎ、半分の長さに切り、薄切りにする。
  ししとうは、2〜3箇所包丁で切り目を入れる。
3)【A】を合わせて煮汁を作る。
4)@の豆腐に小麦粉をふり、余分な小麦粉ははたいて落とす。
  フライパンにサラダ油を熱し、豆腐の両面を焼き、3)の煮汁をからめるように煮る。
5)フライパンに付け合わせ用のサラダ油を熱し、2)