茄子の胡麻和え

茄子の胡麻和え

1人分の栄養価

エネルギー:68kcal
塩 分 量: 0.9g




材料(2人分)

茄子・・・・・・・・・・・・・・・2本
ほうれん草・・・・・・・・・・80g
A だし汁・・・・・・・・・大さじ1
B 練り白胡麻・・・・・ 小さじ2
C しょう油・・・・・・・・小さじ2
D 砂糖・・・・・小さじ1・1/3

作り方

1) 茄子のヘタは除いてラップで包み、レンジ(600W)で4〜5分加熱する。ラップのまま冷水で冷まし、ラップをはがして、縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
2) ほうれん草は茹でて水に取り、水気を絞って、3cm長さに切る。
3) A〜Dを混ぜ、1)と2)を和える。