鶏の黒酢照り焼き

鶏の黒酢照り焼き

1人分の栄養価

エネルギー:222kcal
たんぱく質: 16.8g
脂質:14.0g
塩分量:0.8g




材料(2人分)

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・1枚
サラダ油・・・・・・・・・・・ 適量
玄米黒酢・・・大さじ1と1/2
みりん・・・・・・・・大さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・大さじ1/2
しょう油・・・・・・・大さじ1/2
サラダ菜・・・・・・・・・・・ 4枚
粗挽き胡椒(黒)・小さじ1/2


作り方

1) フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、サラダ油が温まる前に鶏肉の皮目の方から焼き付ける。
2) 鶏肉の皮目がちりちりと音をたててきたら、弱めの中火にし、こんがり黄金色になるまで3〜4分焼く。
3) 2)の出てきた油をふき取り、再び火にかけ鶏肉を裏返し、玄米黒酢、みりん、酒、しょう油を加えたら蓋をし、弱火で7〜8分蒸し煮にする。
4) 鶏肉を取り出し、煮汁に粗挽き胡椒を加え、一度沸騰させる。
5) 鶏肉を食べやすい大きさに切り分け、器にサラダ菜と一緒に盛り付け、4)の煮汁を上からかける。