減塩焼きそば

減塩焼きそば

1人分の栄養価

エネルギー:576kcal
たんぱく質: 21.2g
脂 質:12.7g
塩 分 量:2.6g




材料(2人分)

中華めん(蒸し)・・・・・・・・・・2玉
あさり・・・・・・・・・・・・・・・150g
豚薄切り肉・・・・・・・・・・・・60g
キャベツ・・・・・・・・・・・・・300g
にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

人参・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
きくらげ・・・・・・・・・・・・・・・・4g
長葱・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
片栗粉・・・・・・・・・・・・・大さじ2
水 大さじ4+2カップ+30cc〜45cc
練がらし・酢・・・・・・・・・・各適量
コショウ・・・・・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2


作り方

1) あさりは砂抜きしよく洗って水気を切っておく。豚肉は一口大に切る。人参は短冊切り、キャベツとにらはザク切りにする。きくらげは水につけて戻し、半分に切る。(食べよい大きさに切る)
2) 長葱、生姜は粗みじん切りする。
3) フライパンにめんを入れて強火にかけ、コショウを少々振り、水大さじ4を入れて箸でほぐす。ヘラなどで押し付けて焼き色を付けて裏返し、さらに焼き付け器に盛る。
4) フライパンにサラダ油小さじ2と2)の長葱、生姜を加えて弱火で香り立たせ、豚肉を加えて炒める。さらにきくらげとあさりを加えて炒める。
5) 水2カップを加え、あさりの口が開いたら、にらと塩小さじ1/2とコショウ少々加え、混ぜる。
6) 野菜(キャベツ・にら・人参)はビニール袋に入れレンジで4分加熱し、5)に加え、2〜3倍の水で溶いた片栗粉を回し入れて混ぜ、3)のめんにかける。