おからチョコバナナカップケーキ

材料(紙カップ2個分)

おから・・・・・・・・・・・・・・30g
ココア・・・・・・・・・・・・・・2g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・10g
バナナ・・・・・・・・・・・・・・20g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
ダイエット甘味料 ・・・・・・6g
ベーキングパウダー ・・・・2g

※紙カップのサイズ目安 
  直径5cm×高さ3cm

作り方

1)おからは耐熱皿に広げ、電子レンジ(600W)でラップをせずに5分
  加熱する。加熱後すぐに取り出し上下に混ぜて、粗熱をとる。

2)ココアに牛乳を少しずつ加え、なめらかに溶きのばす。

3)バナナは1cm角に切る。

4)ボウルに卵をよく溶きほぐし、ダイエット甘味料・1・2を加えて混ぜる。
  さらにベーキングパウダー、バナナを加え、さっくりと混ぜる。

5)紙製のカップもしくは耐熱皿などに4を流し入れ、電子レンジ(600W)
  で2分40秒〜2分50秒加熱する。

※加熱時間はでき上がりを見て調整してください。


♪小麦粉ではなくおからを使うことでカロリーを抑えたカップケーキです。
 抹茶など、混ぜるものを変えるのもおすすめです。

1人分の栄養価

エネルギー:58kcal
たんぱく質:3.4g
脂    質:2.5g
塩 分 量 :0g