ふわふわみぞれ汁

材料(2人分)

大根・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・1個(約50g)
鶏ささみ・・・・・・・1本(約50g)
椎茸・・・・・・・・・・20g
だし汁・・・・・・・・200ml

【A】
 塩・・・・・・・・・・0.5g
 醤油・・・・・・・・小さじ2(12g)
 みりん・・・・・・・小さじ2(12g)
 酒・・・・・・・・・・小さじ1(5g)

三つ葉・・・・・・・・10g

作り方

1)椎茸を薄切りにする。三つ葉は、茎は2cm幅、、葉はざく切りにする。
  ささみは2cm幅に切る。

2)大根の皮をむきおろして、卵を割り入れて混ぜる。

3)だし汁を鍋に入れふつふつとしてきたら、ささみと椎茸を入れ、ささみに
  火が通ったら2を加える。

4)調味料【A】で味をつける。

5)お椀に盛り付け三つ葉を添える。



♪お野菜をたっぷりととれる汁物。具材を工夫して楽しんでください。

1人分の栄養価

エネルギー:90kcal
たんぱく質:10.1g
脂    質:2.9g
塩 分 量 :0.8g