ひじきのさっぱりサラダ

材料(2人分)

ひじき(乾物)・・・・・・3g
大葉・・・・・・・・・・・・4枚(約2g)
レタス・・・・・・・・・・2枚(約50g)
黄色パプリカ・・・・・20g
ミニトマト・・・・・・・・2個(約40g)
ツナ缶・・・・・・・・・16g
かつお節・・・・・・・・1g
味ポン酢・・・・・・・・小さじ1


作り方

1)ひじきを水で戻す。

2)大葉、レタス、黄色パプリカは千切りに、
  ミニトマトは食べやすい大きさに切る。

3)1・2とツナを混ぜ合わせ、味ポン酢と合わせる。

4)器に盛り付け、かつお節をかける。


♪海藻、野菜をたっぷりと摂ることで血糖値の上昇を緩やかにします。
 

1人分の栄養価

エネルギー:41kcal
たんぱく質:1.9g
脂    質:2.7g
塩 分 量 :0.4g