マーボー風野菜たっぷりあんかけ

材料(2人分)

絹ごし豆腐・・・・・・・160g(約1/2枚)
鶏挽肉・・・・・・・・・・60g
青梗菜・・・・・・・・・・60g
舞茸・・・・・・・・・・・・60g(約1/2パック)
長ネギ・・・・・・・・・・20g
しょうが・・・・・・・・・・2g
にんにく・・・・・・・・・・少々

【A】
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1(15g)
 鶏ガラスープの素・・・・・・1g
  醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1(6g)
 味噌・・・・・・・・・・・・・・・・8g
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2(6g)
 粗挽き黒胡椒、一味唐辛子・・・各少々

【水溶き片栗粉】
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・8g
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g

ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1(4g)
一味唐辛子、粉山椒・・・・・・お好みで


作り方

1)絹ごし豆腐は2cm角に切る。青梗菜は茎と 葉に分けて切り、 
  茎はひと口大のそぎ切り、葉はざく切りにする。舞茸はひと口大
  にほぐしておく。しょうがとにんにく、ねぎはみじん切りにする。

2)フライパンにごま油を熱し、しょうが、にんにくを炒め香りが出たら
  ひき肉を加え色が変わるまでよく炒める。

3)青梗菜の茎の部分を加えて炒め合わせたら、舞茸を加えて
  さっと炒め、【A】を加える。煮立ったら豆腐、青梗菜の葉を加え、
  鍋をゆすりながら中火で2〜3分煮る。

4)長ネギ、水溶き片栗粉を加え、大きく混ぜながらとろみをつける。
  器に盛り、一味唐辛子、粉山椒を好みでかける。






♪野菜を入れて噛みごたえを出すことで満足感につながります
 

1人分の栄養価

エネルギー:168kcal
たんぱく質:12.4g
脂    質:7.3g
塩 分 量:1.2g