ヘルシーロールキャベツ

ロールキャベツ

1人分の栄養価

エネルギー:141kcal
たんぱく質:14.9g
脂    質:3.2g
塩 分 量 :2.5g



材料(2人分)

キャベツ・・・・・・・・2枚
豚挽肉(赤身)・・・80g
木綿豆腐・・・・・・・80g
玉ねぎ・・・・・・・・・20g
人参・・・・・・・・・・10g
片栗粉・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/3


  【A】
  砂糖・・・・・・・大さじ1/2
  みりん・・・・・・小さじ1
  醤油・・・・・・・小さじ1
  しょうが汁・・・小さじ1/2


スープ・・・・・・・・400ml
片栗粉、水・・・・・各小さじ2


作り方

1)キャベツを茹で、芯を削る。玉ねぎと人参はみじん切りにする。

2)ボールに豚挽肉、木綿豆腐、玉ねぎ、人参、片栗粉、塩を加えてよく混ぜる。

3)2を等分し、キャベツの葉で包む。

4)鍋にスープを入れ、調味料Aを加え、3を煮て、最後にしょうが汁を入れる。

5)ロールキャベツを取り出して皿に盛り、鍋に残ったスープに水溶き片栗粉でとろみをつけ、ロールキャベツにかける。