さっぱりきのこ丼

さっぱりきのこ丼

1人分の栄養価

エネルギー:401kcal
たんぱく質:10.0g
脂    質:5.0g
塩 分 量 :1.9g



材料(2人分)

まいたけ・・・・・100g
エリンギ・・・・・60g(大1本)
ネギ・・・・・・・20cm
ベーコン・・・・・10g
サラダ油・・・・・小さじ1
長芋・・・・・・・60g

【A】
  みりん・・・・・・大さじ2
  砂糖・・・・・・・大さじ1/2
  しょう油・・・・・大さじ1・1/3
  だし・・・・・・・大さじ2

ごはん・・・・・・300g
きざみのり・・・・適量


作り方

1)まいたけは小房に分ける。エリンギは斜めに薄く切る。ネギは5cmに切る。ベーコンは小さく切る。
2)フライパンを熱し、1)を香ばしく焼く。
3)Aを加えて少し煮つめる。
4)ごはんを丼に盛り、すりおろした長芋をかけ、3)をのせて、きざみのりを上からちらす。