大根のオイスターソース煮

大根のオイスターソース煮

1人分の栄養価

エネルギー:131kcal
たんぱく質:7.5g
脂   質 :5.8g
塩 分 量:1.1g



材料(2人分)

大根・・・・・・・・・・・・1/4本
大根の葉・・・・・・・・10g
ねぎ・・・・・・・・・・・・20g
生姜・・・・・・・・・・・・1/4かけ
にんにく・・・・・・・・・ 1/4かけ
合挽肉・・・・・・・・・・60g
片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・・・小さじ1

【A】
水・・・・・・・・・・・・・・・100cc
鶏がらスープの素・・・小さじ1
オイスターソース・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方

1)大根は1cm角、5cm長さの拍子切りにし、耐熱皿に平らにのせ、軽くラップをしてレンジで
  2〜3分加熱する。
2)大根の葉は粗みじん切り、ねぎは小口切りにする。
3)生姜とにんにくはすりおろしておく。
4)フライパンで合挽肉を炒める。パラパラになったら3)のおろし生姜とおろしにんにく、1)の
  大根を加え、さらに炒める。
5)【A】を加え、大根が軟らかくなるまで煮て、2倍量の水で溶いた片栗粉を回しかけ、ごま油
  と2)の大根の葉とねぎを加えてひと煮立ちさせる。