野菜のグラタン

野菜のグラタン

1人分の栄養価

エネルギー:278kcal
たんぱく質:10.9g
脂 質:8.4g
塩 分 量:1.4g



材料(2人分)

人参・・・・・・・・・・・中1本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1個
ブロッコリー・・・・・・・1/2株
小麦粉(薄力粉)・・・・・大さじ2
牛乳・・・・・・・・・・・400cc
固形コンソメ・・・・・・・・・1個
粉チーズ・・・・・・・・・・・少々


作り方

1) 人参、玉ねぎ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れ、電子レンジにかける。(重量100gにつき2分くらい。)
2) 鍋に小麦粉と牛乳少々を入れ泡だて器でよく溶かす。火をつけ、牛乳を半量くらいと固形コンソメを加え、焦がさないようにさらに泡だて器でよく混ぜる。
3) 滑らかに固まってきたらさらに残りの牛乳を加え、ヘラで鍋の底から良く混ぜる。
4) さらに、1)を入れ少し煮込み、グラタン皿に入れ、粉チーズを振りかけ、温めたオーブントースターで焦げ目をつける。