10倍粥〜軟飯

作り方

1)米は洗って水気を切り、鍋に入れる。
  分量の水を入れ、20〜30分置き、十分に吸水させる。

2)強火にかけて沸騰したら火を弱め、吹きこぼれないように  軽くふたをして、約50分炊く。

3)火を止めてきっちりとふたをし、10分ほど蒸らす。

米    水 
 1
例)0.5カップ
10倍粥
 
5〜6か月頃 
10 
5カップ 
 1
 例)0.5カップ
 7倍粥
7〜8か月頃
7 
3.5カップ 
 1
例)0.5カップ
 5倍粥
 
9〜11か月頃
 5
2.5カップ
 1 
例)0.5カップ
 軟飯 
12〜18か月頃
 3
 1.5カップ