コーンスープ

材料

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・ 5g
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・5g
クリームコーン(缶詰)・・・・10g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
バター・・・・・・・・・・・・・・・1g
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・0.5g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

作り方

1)クリームコーンは裏ごしする。
2)玉ねぎは水から軟らかく煮てみじん切りにする。
3)ブロッコリーは沸騰したお湯で軟らかく茹で、細かく刻む。
4)鍋に牛乳、(1)のクリームコーン、(2)、(3)を入れ、ひと煮立ちしたら最後にバターを落とす。
5)仕上がりに、水溶き片栗粉でとろみをつける。