吉野煮A

材料

絹豆腐・・・・・・・・・・20g
ツナ缶・・・・・・・・・・10g
小松菜(葉先)・・・・・・5g
かぶ・・・・・・・・・・・・10g
にんじん・・・・・・・・・・5g
砂糖・・・・・・・小さじ1/3(1g)
しょうゆ・・・・・小さじ1/6(1g)
水・・・・・・・・・・・・・・30cc
片栗粉・・・・・・小さじ1/3(1g)
水・・・・・・・・・小さじ1/2(2.5cc)


作り方

1)豆腐は1cm程度の角切りにし、ペーパーで水気を切る。
2)ツナは缶から出し油を切り、箸やスプーンなどで粗くすりつぶす。
3)小松菜の葉先は沸騰したお湯で10分程度茹でて、細かく刻む。
4)にんじん・かぶは厚めに皮をむき、軟らかくゆで、5mm程度の角切りにする。
5)4のにんじんと1の豆腐を水から2〜3分煮て、2のツナと3の小松菜、4のかぶを加え、さらに1分程度煮る。
6)砂糖、しょうゆで味をつける。
7)分量の水で溶いた片栗粉を6に加え、とろみをつける。