食育推進のトップページ >レシピ集 >離乳食>じゃが芋のミルクポタージュ

じゃが芋のミルクポタージュ

材料

じゃが芋・・・・・・・・・ 20g
人参・・・・・・・・・・・・10g
ブロッコリー・・・・・・・10g
牛乳・・・・・・・・・・・20ml
昆布だし・・・・・・・・10ml
バター・・・・・・・・・・・・ 1g


作り方

1) じゃが芋は4分の1程度の大きさに切って鍋に入れる。じゃが芋が隠れる程度の水を入れて火にかけ、軟らかく茹で、3mm角に切り、粗くつぶす。
2) 人参は3〜4p長さに切るって鍋に入れる。人参が隠れる程度の水を入れて火にかけ、軟らかく茹で、3mm角に切り、粗くつぶす。
3) ブロッコリーは沸騰したお湯で軟らかく茹で、細かく刻む。
4) 鍋で牛乳とだし汁を加熱し、じゃが芋、人参、ブロッコリーを加え、最後にバターを落とす。

※【昆布だしのとり方】
鍋に水を入れて昆布を浸しておき、そのまま火にかけて沸騰直前に昆布を取り出す。
(多目にとり、小分けにして冷凍ができます。)