吉野煮@

材料

絹豆腐 ・・・・・・・・・・・・・ 20g
ツナ缶・・・・・・・・・・・・・・ 10g
小松菜(葉先)・・・・・・・・・ 5g
かぶ・・・・・・・・・・・・・・・・15g
砂糖・・・・・・・ 小さじ1/3(1g)
醤油・・・・・・ 小さじ1/6(1ml)
水・・・・・・・・・・・・・・・・ 30ml
・片栗粉・・・・・小さじ1/3(1g)
・水・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2


作り方

1) 豆腐は1cm程度の角切りにし、ペーパーで水気を 切る。
2) ツナは缶から出して油を切り、箸やスプーンなど で粗くすりつぶす。
3) 小松菜の葉先は沸騰したお湯で10分程度茹でて、 細かく刻む。
4) かぶは厚めに皮をむき、5mm程度の角切りにす る。
5) かぶと豆腐を2〜3分煮て、ツナと小松菜を加え、 さらに1分程度煮る。砂糖、醤油で調味する。
6) 小さじ1/2の水で溶いた片栗粉を加え、とろみを つける。