食育推進のトップページ >過去のイベント
   
★平成27年度のイベント★

『みんなの食育まつり〜野菜を食べよう大作戦!』を開催しました


 平成28年1月30日(土)鎌ケ谷市総合福祉保健センターにて開催し、156名もの方に足を運んでいただくことができました。
 このイベントは、「鎌ケ谷市食育推進計画」に基づき、年に1回開催しており、講演会の他に食育に関するコンクールの表彰式や市内の食育を紹介する展示等を行いました。
 今回の講演会は、(1)「野菜・果物の力とその魅力!!」を女子栄養大学専任講師の林 芙美先生より、(2)「美味しく野菜を食べるには?」を鎌ケ谷市朝一組合前組合長の石原 孝志先生よりお話しをしていただきました。
 林先生からは研究データを踏まえた野菜や果物の効果や食事のバランスについて、クイズを交えながらお話しをいただきました。石原先生は、美味しい野菜の選び方だけでなく、思わず「へ〜」という声が会場からあがるような豆知識も教えていただきました。
 また、来場してくださった皆様には、コンクールに参加のあった全ての作品を載せた作品集をお渡ししました。下記リンクからご覧いただけます。レシピについては、「ヘルシーレシピ集」からもご覧いただくことができます。

※平成29年2月15日をもって、コンクールのレシピは「コンクール作品コーナー」に移動しました。


「こまめに豆食!豆を使った料理レシピコンクール」入賞者
応募数:一般の部 6作品、子どもの部 11作品

一般の部  最優秀賞『超簡単!!チリコンカン』       坪之内 幸子
       優秀賞『えだ豆とツナのコロコロハンバーグ』  竹内 美月・志帆
          『大豆、豆腐のレンコンのハンバーグ』  荒井 洋子
          『幸運きんぴら』            萩原 和代
子どもの部 最優秀賞『おやつ納豆』             渡邉 樹
       優秀賞『6種類のカラフルグラタン』      廣田 さくら・堀内 利奈
          『大豆入り炊き込みごはん』       北沢 陽希
          『ポテまめ』              佐藤 夏海
          『なっ豆ピザパン』           佐藤 拓海
          『絶品!大豆カレー』          大木 美桜


「思い出に残る食体験4コママンガコンクール」入賞者
応募数:一般の部 3作品、子どもの部 35作品

一般の部  最優秀賞『初めてのオニギリ』          石原 綾子
子どもの部 最優秀賞『味がちがう!』            鈴木 千尋
       優秀賞『トマトをたねからそだてたよ。』    安藤 遼世
          『家族でしいたけがり』         小山内 沙羅
          『命をいただきます』          鈴木 玲央
          『一年前のカレー』           畑 陽奈
          『にがいくすりのあとのおいしいピーマン』佐藤 拓海
          『わたしのトマト』           今田 涼美
          『自作』                金田 拓渡
          『まねきじゃがいも』          渡邉 みのり


作品集のダウンロードはこちら →  「こまめに豆食!豆を使った料理レシピコンクール」作品
                  「思い出に残る食体験4コママンガコンクール」作品

   
   
   

★平成26年度のイベント★

『みんなの食育まつり〜野菜を食べよう大作戦!』を開催しました

「食育講演会」のイベント名称を「みんなの食育まつり〜野菜を食べよう大作戦!」と改めて開催しました。

 平成27年1月31日(土)鎌ケ谷市総合福祉保健センターにて、平成26年度のイベントを開催し、151名もの方に足を運んでいただくことができました。
 このイベントは、「鎌ケ谷市食育推進計画」に基づき、年に1回開催しており、講演会の他に食育に関するコンクールの表彰式や市内の食育を紹介する展示等を行いました。
 今回の講演会は、「五つ星お米マイスター」である牧野 基明先生より「お米の魅力再発見〜知って得する究極の炊飯術〜」をテーマに、講演だけではなく、実演や炊き方を変えたご飯の試食を行いました。身近なお米がテーマとなり、毎日の食事に早速役立てていただけたのではないでしょうか。
 なお、来場してくださった皆様には、コンクールに参加のあった全ての作品を載せた作品集をお渡ししました。下記リンク、もしくは「ヘルシーレシピ集」よりご覧いただけます。


「子どもが喜ぶ野菜料理レシピコンクール」入賞者
応募数:一般の部 10作品、子どもの部 71作品

一般の部  最優秀賞『まるごとナスの野菜たっぷりグラタン』 田中秀基、美賀子
       優秀賞『ニラせんべい』            砂見正子
子どもの部 最優秀賞『レインボー鶏だんごスープ』      城戸伸明
       優秀賞『ビタミンたっぷりカラフル白玉』    船越唯太
          『あわ野の森のかまたんサラダ』     佐久間優奈
          『鎌ケ谷野菜のドライカレー』      葛原愛央
          『野菜たっぷりチヂミ』         松永亜香里
          『野菜たっぷりお好み焼き』       内藤勇雅
          『大根もち』              小林咲菜
          『ベジタブルホットケーキ』       吉田日咲都


「思い出に残る食体験4コママンガコンクール」入賞者
応募数:一般の部 4作品、子どもの部 18作品

一般の部  最優秀賞『栄養のとりすぎは脂肪のもと』     友山有希
子どもの部 最優秀賞『納豆に挑戦』             石飛美織
       優秀賞『ネコとなす』             清田匠
          『うみはたのしい おいしい!!』    佐藤拓海
          『はじめてのコロッケ作り』       杉浦寧々
          『今 何時?』             佐藤杏佳
          『おにぎりづくり』           宮壮悟
          『世界一おいしい野さい』        渡邉みのり
          『嫌いなトマトを克服!』        蔦隆之介
          『大きな大福』             安永莉菜
    一般の部   最優秀賞 『一粒で二度おいしい話』       友山 有希


作品集のダウンロードはこちら →  「子どもが喜ぶ野菜料理レシピコンクール」作品
                  「思い出に残る食体験4コママンガコンクール」作品

   
   
   


★平成25年度のイベント★

 『食育講演会』を開催しました

 
平成26年2月1日(土)鎌ケ谷市総合福祉保健センターにて、平成25年度の食育講演会を開催し、167名もの方に足を運んでいただくことができました。子どもから大人まで、展示や講演をとおし、「食」・「食育」について考えていただけたのではないでしょうか。
 
この食育講演会は、「鎌ケ谷市食育推進計画」に基づき、年に1回開催しているものです。当日は、市内の食育展示、「我が家の自慢料理レシピコンクール」・「思い出に残る食体験4コママンガコンクール」の表彰式、講演を実施しました。
 市内の食育展示の部では、幼稚園・保育園・小中学校・PTA・学校給食・生産者・お米をつくろう会・行政・食生活改善協議会などの活動の展示等がありました。また、レシピコンクールの小中学生の部最優秀賞「さつまいも革命揚げ」、一般の部最優秀賞「するめの鶏肉だんごスープ」は、鎌ケ谷市食生活改善推進員が調理し、試食の配布がありました。
 「我が家の自慢料理レシピコンクール」・「思い出に残る食体験4コママンガコンクール」の表彰式では、市長より16名の方に表彰状と記念品のふるさと産品が渡されました。記念撮影では、かまたんも参加してくれました。
 講演の部は、「卓越した技能者現代の名工」である鈴木 隆利先生をお迎えし、「日本料理千夜一夜」の演題で講演をしていだきました。日本料理の歴史、だしについて、包丁式についての話の他、包丁式の様子をビデオ上映してくださったり、野菜の飾り切りの実演をしてくださいました。野菜の飾り切りは、「くわい」で鬼の面、「人参」で五重塔、亀、「大根」で鶴をあっという間に仕上げ、参加者からは驚きの声があがっていました。
 なお、来場してくださった皆様には、コンクールで集まった全ての作品を載せた「作品集」をお渡ししました。下記リンク、もしくは「ヘルシーレシピ集」のページよりご覧いただけます。


「我が家の自慢料理レシピコンクール」入賞者
応募数:小中学生の部 15点、一般の部 11点
入 賞:小中学生の部 最優秀賞 『さつまいも革命揚げ』        城戸 伸明
            優秀賞 『小松菜とにんじんケーキ』      林 日和、拓斗
                『チヂミ風たまごやき』        小川 愁果
                『栄養満点三色そぼろ丼』       武藤 彩那
                『栄養満点はるまき』         仲田 暖奈
                『我が家の野菜たっぷり麻婆豆腐』   渡邉 みのり
    一般の部   最優秀賞 『するめの鶏肉だんごスープ』     天本 多恵
            優秀賞 『ひすいまんじゅう』         梶川 昭代
                『豚カリふんわり揚げ』        西村 チエ
                『さっぱりやわらか煮豚』       川瀬 好美


「思い出に残る食体験4コママンガコンクール」入賞者
応募数:小中学生の部 34点、一般の部 2点
入 賞:小中学生の部 最優秀賞 『さいしょはむり!!』        橋 乙葉
            優秀賞 『チャーハン?なんじゃこりゃ!』   佐藤 杏佳
                『なりより大根?!』         石飛 沙織
                『夏休みの思い出料理』        武藤 彩那
                『楽しいサンドイッチ作り』      佐藤 夏海
                『いわなにかんしゃ いただきます!』 平林 美依奈
                『おばあちゃんちのはたけの野さい』  佐久間 優奈
                『がんばってそだてたきゅうり』    安藤 愛桜
                『なえをうえる』           杉浦 寧々
    一般の部   最優秀賞 『一粒で二度おいしい話』       友山 有希


作品集のダウンロードはこちら →  「我が家の自慢料理レシピコンクール」作品
                  「思い出に残る食体験4コママンガコンクール」作品

       


★平成24年度のイベント★

『食育講演会』を開催しました!

 
11月25日(日)に開催し、102名の参加がありました。
 第一部では、鎌ケ谷市の食育紹介ブース、食生活改善推進員によるマジックカードや箸使いゲームコーナー、歯科コーナー等の見学・体験をしていただきました。
 第二部では、「我が家の自慢B級グルメレシピコンクール」「思い出に残る食体験4コママンガコンクール」の表彰式、鶴岡佳則氏による「食は楽しく!選食力をつけよう」というテーマで講演をしていただきました。講演は、紙コップの中が見えない状態で、においだけで何かをあてるという体験もあり、参加者の皆さんに楽しんでいただくことができました。





「我が家の自慢B級グルメレシピコンクール」「思い出に残る食体験4コママンガコンクール」
      〜たくさんのご応募ありがとうございました〜

「我が家の自慢B級グルメレシピコンクール」
応募数:小中学生の部 18点、一般の部 4点
入 賞:小中学生の部 最優秀賞 『サクサクキャベとん』 奥田汐音
    一般の部   最優秀賞 『夏野菜に淡雪降った』 坂下てつ
    小中学生の部  優秀賞 『さんまバーグサンドイッチ』 溝口菜々海
                『トマト嫌いも食べられる!?冷え冷えトマトばくだん』 大島美滴
                『おいしい!!ヘルシー!!栄養満点!!自慢の一品!!』 星さりあ
                『カラフル!お米のお好み焼き』 城戸伸明
                『絹生揚げたまねぎ煮』 山本彩未

「思い出に残る食体験4コママンガコンクール』
応募数:小中学生の部 24点、一般の部 6点
入 賞:小中学生の部 最優秀賞 『きらいこくふくへの道』 溝口咲空
    一般の部   最優秀賞 『あー おかおのおべんとう』 富田信恵
    小中学生の部  優秀賞 『おさかな』 佐藤夏海
                『なしはなし』 石飛沙織
                『りょうりって・・・・むずかしい!』 清田匠
                『半熟が...。』 清宮柚葉
                『うめジャムづくり』 安藤愛桜
                『おいしいクッキー』 武藤彩那
    一般の部    優秀賞 『お昼はチャーハン♪』 武藤健史

 小学生から一般の方まで、たくさんのご応募いただき、ありがとうございました。
 見事入賞した16名の方は、11月25日(日)の食育講演会で、市長より表彰がありました。
 コンクールと食育講演会で、今年度の食育イベントは終了しましたが、また、来年も食育イベントを開催しますので、たくさんの方の参加をお待ちしています。
 また、今回応募いただいた全作品を作品集としてまとめ、食育講演会の来場者に配布しました。レシピや4コママンガは、下記よりダウンロードしていただけますので、ぜひ、ご覧ください。

「我が家の自慢B級グルメレシピコンクール」 応募作品(PDF)
「思い出に残る食体験4コママンガコンクール」応募作品(PDF)




平成23年度 市制40周年記念事業 『食育講演会』 開催しました!
 8月19日(金)に開催し、あいにくの雨でしたが、136名の参加がありました。
第一部では、鎌ケ谷市の食育の紹介ブースを設け、市内保育園・小学校での食育の展示、食生活改善推進員によるトマト料理の試食や食育ゲームコーナー、歯科コーナーでは噛ミング30の展示や咀嚼力判定ガムの体験がありました。
第二部では、トマト料理コンクール表彰式、野菜ソムリエによる「元気いっぱい野菜の力」の講演がありました。

「トマトの栄養」詳細ページはこちらをご覧ください
「野菜の効用」詳細ページはこちらをご覧ください
【第一部】
健康づくり料理教室の様子保育の様子
市内保育園・小学校コーナー食生活改善協議会コーナー
健康づくり料理教室の様子
歯科コーナー
【第二部 トマト料理コンクール表彰式、野菜ソムリエによる講演】
表彰状授与と記念撮影トマト料理コンクール表彰式
野菜ソムリエによる講演野菜ソムリエによる講演
講演の様子

ページトップへ