食育推進のトップページ >今年度のイベント

★平成29年度のイベント★
■みんなの食育まつり〜野菜食べよう大作戦!を開催しました

平成30年1月20日(土)に総合福祉保健センターで「食育キャラクターイラスト及び食川柳コンクール表彰式」、講演「心も体も美しく健やかに〜野菜で体を整える〜」、コンクール作品展示を実施しました。
 お子さまから大人の方まで、また家族連れの方も多く、169名の方にご参加いただきました。

(1)コンクール表彰式
   入賞された方には、市長から賞状と記念品が授与されました。

1)食育キャラクターイラストコンクール(応募総数273点)
 賞 氏名  作品
 最優秀賞 中谷 航(小学3年生)、玲子   五大将軍ツナ吉くん
 2)食川柳コンクール(応募総数 一般の部24点、子どもの部228点)
部門・賞 氏名 作品
一般の部
最優秀賞
佐々木 徹 今日もまた 食べて育てる 身と心
 子どもの部
最優秀賞
 今成 研資(小学2年生)  おとうとよ もりもりたべる ぼくを見て
子どもの部
 優秀賞
町田 愛華(中学1年生)   疲れた日 母の料理が 身にしみる
新井 結子(小学5年生)   好ききらい 言わずに食べる子 元気な子
鈴木 姫菜(小学5年生)  ごはんとは いのちとおなじ たからもの
佐藤 晴海(小学1年生)  おいしいね かぞくそろった いえごはん
中條 和(小学5年生)  朝ごはん 食べて充電 行ってきます
鮫島 宗斗(小学3年生)   かまがやの なしをぜんこく とどけたい
縄田 悠良(小学4年生)   食べ物は みんなの体 守ってる

(2)講演・クイズ
   北川みゆき先生による講演「心も体も美しく健やかに〜野菜で体を整える〜」では、「食べ  たもので体が作られる」ということから、三大栄養素、野菜の効果、エコクッキングなど、多  岐にわたるお話の他、野菜に関するクイズがありました。
   野菜の花のクイズでは、身近な野菜でも花は初めて見たという方もおり、お子様も参加し
  もりあがりました。
   また、野菜を「簡単に」「おいしく」「たっぷり」食べられるレシピを紹介していただき、
  「冬野菜とサバ缶の具だくさん汁」と「小松菜とバナナのスムージー」をお配りしました。

(3)コンクール作品展示
   コンクールに応募のあった全作品を展示しました。
   また、3月5日(月)〜9日(金)に市役所1階市民ホールで作品の展示を行います。

★平成28年度のイベント★
 『みんなの食育まつり〜野菜を食べよう大作戦!』を開催しました

1月28日(土)に総合福祉保健センターで、今年度のみんなの食育まつりを開催しました。平成23年度より開催しているイベントですが、今回は初めての試みで体験型イベントとして開催したところ、お子様から大人の方まで、また家族連れの方も多く、178名の方にご参加いただきました。
@講演コーナー
 牧野先生(五ツ星お米マイスター)の講演及び試食では、2年前に教えていただいたおいしいお米の炊き方がさらにパワーアップし、土鍋で白米も玄米もおいしく炊く方法を学び、実際に炊いた白米と玄米をご試食いただきました。
A体験コーナー
 稲穂から外したもみがらをすり鉢でする「もみすり体験」、玄米を精米する際に出る「ぬか」を使った「ぬか床」づくりを行いました。中には、初めてぬかを触ったという方もいらっしゃり、お子様だけではなく大人の皆さまも楽しんでいただけたようです。
B食育紹介コーナー
 第2次鎌ケ谷市食育推進計画に基づき、様々な分野で食育活動をしていますが、その様子をご覧いただきました。
Cコンクール表彰式
 同日に「食川柳コンクール」、「朝食写真・イラストコンクール」の表彰式を開催し、入賞された方には、市長から賞状と記念品が授与されました。コンクールの入賞者は下記のとおりです。

★コンクール入賞者
(1)食川柳コンクール
<一般の部>             <子どもの部>
最優秀賞  渡邉 淳子、みのり    最優秀賞  清水 陽妃
 優秀賞  宇賀 節子         優秀賞  三瓶 皐月
      佐藤 弘               寺田 雪乃
      佐藤 満               渡邉 みのり
      佐々木 徹              三浦 由記
      森谷 駿人              今成 研資
                         堀内 陽向
                         工藤 豪仁
                         藤川 莉緒
                         渡邉 樹
(2)朝食写真・イラストコンクール
<一般の部>             <子どもの部>
最優秀賞  荒井 洋子        最優秀賞  佐藤 夏海
                    優秀賞  牧野 駿太
                         佐藤 拓海

※コンクールの全作品は、画像をクリックするとPDFファイルが開きご覧いただけます。
 また、過去のコンクール作品は「コンクール作品コーナー」でご覧いただけます。
● 食川柳コンクール   ●朝食写真・イラストコンクール

★食育まつりの様子